注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丞远的博客

晓天下之礼,礼通天下;知人间之情,情感人间.

 
 
 

日志

 
 

《水煮西游记》第二卷:昨日重现  

2009-01-16 21:22:53|  分类: 丞远书库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11《水煮西游记》都是领导的错 14

12《水煮西游记》yesterday once more 15

13《水煮西游记》NLP精灵的传说 16

14《水煮西游记》男人四种 17

15《水煮西游记》ERP是一种管理理念 18

16《水煮西游记》态度决定NOTHING 19

17《水煮西游记》唐僧的绩效面谈 20

18《水煮西游记》到达预期目的的必经之路? 22

19《水煮西游记》扁平化管理不是趋势 23

20《水煮西游记》白骨精的工作改进报告 24

 

第二章:昨日重现

11《水煮西游记》都是领导的错       

待猴子驾云回到长安城时,但见师傅师弟都被绑在了午门之外,慌忙翻身下去大喊起来:“皇上,我师傅待你不薄,亦没有谋反之心,你缘何如此对待我们?”众武官忙当在猴子面前,太宗道:“放它上来,你要知为何,我慢慢说给你听。”猴子跳将上去:“你倒一一说来。”

当年那唐僧离去时我曾赠宝马一辆,可是3.0的,提速又快,是我的最爱,可是没想到他竟然将此马开入蛇盘山鹰愁涧,这是不忠;我对待唐僧如手足,他却与魏征结党,谋取培训私利,这是不义;西方如此多的土特产,他却仅仅带回一卷经书,我那老母本想能带回点奇珍补补,这是不孝。你说这不忠不义不孝之人我留着做甚?还有我这次被那妖精掠去,还不是为了吃他的肉,所以我要杀他以示天下。

猴子上前一步拱手道:“皇上,您乃名主之君,怎可听信小人谗言,我亲眼见到我师傅在女儿国国王面前还说你长的帅,难道这是不忠?我师傅开拓了新的产业为国家增加了税收难道是不义?我师傅现在在和三公主谈恋爱,以身谢主,这难道是不孝?”猴子心里清楚这魏征一死,没人直谏,耳根子软。太宗不语,沉默半响想:“此刻杀唐僧确实难于服众,容我日后在慢慢处之。”当下说:“移交最高人民法院审理,专家的意见不做处理,有碍私法公正。”这句话就把自己的责任全部抛了出去。

猴子挡住太宗之路说:“皇上,今天我送长生不老仙丹,肯请下旨赦免我等,我等愿意继续西游,宣扬我皇声威。”太宗一看猴子的雷公面相,当即答应下来:“中书官,你且记下。”太宗好不容易退回后宫,也没理那口子的召唤,将仙丹拿将出来,但见五粒仙丹熠熠生辉,忙欲冲水服下,却见仙丹忽然一阵烟雾,待烟雾散去后,一行字挂于面前:

我皇,人神本不同类,你欲长生本身就是错误的,你可知自己如何能把握生命,所谓生死由命,富贵在天,但我还是将影响你寿命的障碍说给你,希望你好自为之。

不要以为职位高能力就强。皇上乃一国之君,但以威恩并重,而这威与恩却不是靠你的权利产生的,你所龙袍在身,但不见的你比别人更加智慧,满朝文武那个不如你?所以不要以为你是皇上就想当然的以为自己能力强,要承认自己的不足,你才能成为万古明君。

坦诚对待百官。皇上你虽盛世之君,国家兴旺,威慑四方。你虚心接受魏征直谏之事千古流传。但你的坦诚请不要伪装,因为你一旦伪装就不能有效的交流,很多真实的信息被你挡在门外,所谓上行下效。我大唐发展到今天,缺少的就是公平坦诚。

切勿身体力行。你既然知道你不是万能的,就不要扮演全能的角色,那样对身体不好,一不小心就腰酸背痛腿抽筋,上楼都没劲,所以很多军机大事点到为止,不要企图给大臣们做事的细节,只提供相关的COACH即可。记住做皇上是宏观,微观不在你的职务说明书上。

皇上不是完人。综观历史,太多的领导者企图把自己美化成完人,皇上你要记得被别人尊重已足够,不能要求所有的人都说你是好人,否则你就很容易越过专业客观的界限。皇上要赢得尊重,而不是担心自己是不是受到史官们的喜欢。

不要企图学曹操,不可望梅止渴。让文武百官看到希望,画饼充饥那是傻子,一定让他们清晰的知道自己可以获得的激励,这次取经回来你说让猪和高小姐成亲你就没兑现,还有我的花果山也没有和欧盟签约,你说下次我们如何信任你?

皇上读罢眼泪都下来了,慌忙滴了点润洁滴眼露,跑向殿外喊到:“唐博士,我糊涂呀。”但此刻唐僧四人已远离长安,开始了新的西游记。太宗依靠猴子的五粒仙丹开创了盛世之治,我们按下不表。

那唐僧四人此去西天,又回遇到何种惊险,大唐在线将进行追踪采访。如果你喜欢你就告诉我,如果你不喜欢就沉默,想看就告诉我。

 

12《水煮西游记》yesterday once more       

四人走出长安,回头往去,颇感惆怅,唐僧双手合佛说:“观古今之帝,无一不是卸磨杀猴呀。”猴子道:“师傅你为什么总是拿猴子开心,那是卸磨杀驴,与猴子何干?”唐僧喟然道:“你总在我面前蹦来蹦去,我当然老拿猴子来比喻了,这叫思想决定行为,思维的认知决定客观的理解。”猴子不高兴起来:“那你面前还有一只猪呢,你怎么不卸磨杀猪?刚才我见皇上有加害我等之意,才出此下策,可是我们的前方在哪里呀?”

八戒插进话来:“好好的日子你们不过,搞什么公司,而且皇上都宽恕我们了,好酒好肉你们不吃,跑到这深山夜岭,太BT(变态)了。一般人不会卸磨杀猪,因为人们喂猪是为了最后的一个目标,那就是吃肉,所以中间我如何叛逆,整天上网灌水也不会有人理我。这卸磨杀猪之说可不成立呀。”猴子道:“确实是呆子,你听过鸡猪之争吗?鸡和你的不同在于鸡每天都有利用的价值,可以每天生蛋,也就是说每天都在创造价值,而你就过年那一会,这叫长期利益与短期利益的不同。”

唐僧听了说:“你们别吵了,我们还是想想我们要到哪里去,去干什么吧?”沙僧说:“师傅,我曾经看过一个动画片叫《爱丽丝漫游仙境》,好象也是面临我们的问题,不过我还是很怀念流沙河的…”看着沙僧伤感的样子,八戒说:“你想流沙河我还想高老庄呢,对了,师傅,我们可否昨日重现??yesterday once more?”沙僧忙道:“什么猫什么猫?”八戒来了精神:“让你好好学外语,你不听,现在不懂了吧。”

唐僧打断他们说:“你们别吵了,我们还是想想我们的vision吧。”沙僧糊涂了:“你们都在说什么?我怎么听不懂,妖精的语言?”唐僧接着说:“就是我们的愿景。”三个徒弟围拢过来说:“师傅什么是愿景?”

唐僧在地上用手杖画了一个圈,说这是我们的愿景,围绕我们的愿景会有战略,而达到这个圈子的方法我们叫战术。猴子跳将起来说:“我知道我知道,那我当年的愿景就是齐天大圣。”唐僧说:“狭义上说这是你个人的愿景,比如唐朝的愿景是建立地球上最繁荣昌盛的国家。实际上那是对唐朝未来目标、使命及核心价值的集中体现。”八戒说:“那高老庄的愿景就是为了改善人类的居住环境而努力了。”

唐僧笑了笑又在地上画了一个图:“我说的愿景要符合以下四个特点,我举个例子来说。你们知道我们飞行的云彩是哪里提供的吗?”猴子说:“当然是佛祖产业下的西方云彩飞行器公司。”唐僧说:“对,我们就拿它来做例子。”

此主题相关图片如下:

《水煮西游记》第二卷:昨日重现 - 丞远 - 丞远的博客

西方云彩飞行器公司在大唐佛学研究所有专门的研究,他们只提供一种云彩,就是猴子你用的筋斗云,正是云彩的单一降低了他们的维护费用,而且培训费用也大大降低,我们在租用他们的云彩时他们有提供食物给我们吗?有,但仅仅是花生,对吗?他们坚信提供可靠性、高效和趣味性的飞行服务,特别适合象我们这样的商务人士。我仅仅是说明了一下清晰的例子。

猴子道:“师傅,那我们的愿景呢?是不是把唐朝的文化带给四方?”唐僧大喜:“猴子你说的非常对,我们的愿景就是如此,我相信我们可以做到!”唐僧站起身来,回头对四个徒弟说:“那我们就向着我们的愿景前进吧。”

四人高声唱起来:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”

晚间四人来到一黑森林,刚要生火做饭,忽听得森林深处传来呼救声….

要问是何事发生,我们下回分解。

13《水煮西游记》NLP精灵的传说       

听到呼救声唐僧忙道:“哪里人的叫声,这次谁去看看?猴子还是猪你们自己决定吧。”猪说:“当然是师兄了,此等美事我怎么可以抢先是不是呀师兄?”猴子笑道:“呆子,你可仔细听听,那里可是女生的声音。”八戒仔细听了听:“果然是女生,和杭州天上人间夜总会的主唱一样的声音,这个任务艰巨,哥哥你好好保护师傅,我去去就来。”还没等大家回话,那猪早就一溜烟跑了进去。

森林里非常的隐暗,白天进去都见不到阳光,那猪靠自己的嗅觉在前进。忽然声音的来源不在是一个方向,到处到飘荡是一个女人的声音:“NLP、NLP…..”八戒感觉到这鬼魅的声音用毅力实在无法抗拒,眼前一暗就倒了下去……

再说唐僧三人等了八戒半个时辰都不见八戒出来,唐僧道:“这家伙是不是又有什么问题发生?”猴子笑道:“那也是桃花运,我们不去理会。”唐僧道:“你还是去看看,怎么说你也是师哥呀,有点职业精神好不好?总不能让我亲自去吧。看过《把信送给阎罗王》吗?知道什么叫积极主动吗?”猴子暗想把信送给阎罗王,如果对我没好处我为什么要送,那是傻子,当领导的都这样,你怎么不去送送看呀。面上猴子可没表现出来:“待老孙去藐一眼。”说罢早腾身空中,放眼往去,无边无际的森林,猴子摸着自己砰砰的心跳,原来我们仅仅是停留在森林的外面呀。

当即按下云头,猴子熟读各种兵法,自己对排兵布阵了如指掌,这种阵法叫移花接木,心境控制差的人,马上就会暴躁而死,所以此刻对情绪的控制非常重要,不以物喜不以己悲,对很多事情在本它本身,猴子深谙此诀快步闯将过去。猛一抬头却见一扇木门,上面写到:你要进来吗?JUST DO IT!(尽管去做)猴子忧郁半晌,我做还是不做呢?JUST TRY OR JUST DO?(尽量去尝试还是尽量去做?)最后猴子决定不给自己退路,毅然推门而入…..

我们暂且不说猴子,那猪昏昏然醒来后,定睛看时但见一精灵立于身边,惊呼:“你是张曼玉吗?签个名吧!” 精灵微微一笑:“你以为我是谁?我就是这NLP森林的精灵,负责看护,你为何闯将进来?”猪慌忙道:“我林外听见有人呼救,所以冒昧打扰。” 精灵说:“我且问你,你是哪里来的猪头?”八戒这次多个心眼,我能告诉你吗,你真以为我是猪呀,当即回答说:“我是附近村庄里的猪,在林边正在吃草??”

你说谎!”精灵说:“你以为这里是什么地方?这里是NLP森林?”八戒困惑:“NLP森林怎么了,你怎么知道我说谎?”

NLP森林有一个定律,那就是我们可以根据你的视觉、听觉和感觉来思考,刚才你的眼睛在变化,眼神可以显示你的思维方式,刚才我问你为何闯进来你的瞳孔在转动,然后向上然后向左转动那是视觉记忆,如果向左就是听觉记忆,如果向下然后向右移动就是感觉记忆。八戒道:“那又如何?” 精灵接着说:“我又问你你是哪里来的猪头,你的瞳孔还是在转动,同样的道理,向上然后向右转动那是视觉编造,向右转动那是听觉编造,如果向下后向左转动那是感觉你的内心对话。”八戒心想这NLP森林确实比我的猪圈有道道,边说:“我是大唐来的猪头!”精灵笑道:“你学的很快呀,马上就知道和我使用相同的语言了。不仅仅是语言上,动作上你现在也和我建立了协调关系了,咯咯。”

八戒见实在隐瞒不掉就说:“我的确不是附近的猪,我是大唐得道的高猪,陪师傅西天传道,路过此地,还请您行个方便。”精灵说:“原来你们就是那群傻乎乎不做飞机去西藏的人,哦,不是西藏是西天。呵呵,我原来以为是谁,好好,你回去吧。”八戒道:“那刚才我听到呼救之事如何?”精灵说:“你不了解,我正在给我的姐妹进行心理治疗,要她把原来心中潜藏的意识喊出来,这是放松的一种方法。”八戒还是不相信:“喊就能改变?”

精灵见八戒不相信说:“如果你要改变对过去某事物的看法,喊出来是一种释放,然后要在脑海中重现,同时追加积极的记忆,这样就可以完成。”八戒感觉好惊奇:“嘿嘿,有这等方法?感觉你们怎么无所不能,那你能帮我改掉贪睡的习惯吗?”精灵回答说:“当然可以,你好色说明贪睡这个事情能带给你快乐,你要找到让你快乐的原因是什么,然后你要找到替代这种快乐的途径,改变获取快乐的方式。”

正在说间,猴子闯了过来:“呔,那里来的妖精,看棒。”精灵见猴子来势汹汹慌忙想要逃窜,猴子念诀道:“定。”没想到不起作用,八戒忙挡了过来,如此这般说了一番,那精灵见猴子没有了加害之意,边走了回来:“你莫不是那花果山的猴子?”猴子见有人认出自己:“正是,奇怪,我的定字诀屡试不爽,这次为何没有效果?”精灵笑道:“只要将经常使用的手的拇指和食指相碰10次,就可以进入用不停止的状态。”猴子暗暗称奇。

谈话间不觉天色已晚,猴子忽然想起什么:“师傅还在森林之外,万一有闪失可不行,八戒我们走。”

茫茫林海,这唐僧可否安全,我们下回分解。

14《水煮西游记》男人四种       

待猴子与猪返回NLP森林外面时师傅与沙僧早已不见踪影,NLP精灵跟出来说:“距此不远有一西梁女生用品公司,上次唐僧路经此地,听说与女老板生下一子,怕是被她掠去。”猴子等拱手道谢:“救我师傅要紧,还请日后指教。”NLP精灵道:“哪里来的客套,记住我刚才和你们说的NLP诀窍,经常练习受益无穷。”猴子与猪谢过精灵,驾云直奔女国而去。

却说唐僧等人正是被西梁女生用品公司掠去,上次唐僧等四人在此受难,唐僧以身献佛,却不想为女老板留下一子,她更是日夜思念,今日忽听一女主管说唐僧重新回到集团附近,忙带人请将过来。

对一个男人的打击莫过于平白的多出一个儿子来,着实让唐僧吃惊不小,可左看右看这孩子都跟自己长的很象,只能接受。女老板说:“唐哥哥,你这一别可让我想的好苦,我把对你所有的思念都转化到钱上,你看,现在我的集团资产过亿。”沙僧插话进来:“我说师母,没听过可以把思念转化到钱上的,你倒是奇怪。”女老板苦笑道:“这是思念的物化,你懂什么。”转头对唐僧说:“这次你该不走了吧?”

唐僧慌忙摇头:“妹妹,一夜情不代表爱情,我承认那是我儿子,可象我这样的人和谁在一起都会伤害天下所有的女人呀。你难道要我做全天下女人的负心之人?”女老板怒道:“好你个唐僧,你宁愿伤害我也不愿意负天下女人,早知道这样我还不如嫁给猪八戒算了??”

是谁?是谁说要嫁给我?”正说着八戒和猴子闯了进来,一看师傅在上慌忙拜见。沙僧嘿嘿一乐:“说猪猪就到了。”猴子一看热闹也掺合进来:“啥事件这么开心?”沙僧道:“师母正在点评我们。”猴子道:“哦,有趣有趣,师母你倒说说看。”

其实你们四人之中,猪八戒是最受女人欢迎的,虽然摸样长的不好,但他懂得欣赏女人,懂风情,不管是天上美女常蛾还是地上靓妹高小姐都被他迷的神魂颠倒,而且为人幽默风趣,在你们四人当中应该位居第一。

唐僧你虽然丰姿英伟,相貌轩昂,“顶平额阔天仑满,目秀眉清地阁长”,但你太矫情,生得一副好皮囊不能充分利用,女人至多是喜欢你却不会爱你。好色之心人皆有之,但对于一个男人而言,色在情趣之下。

那猴子虽然聪明绝顶,才气贯天,但一心只有事业,所有的一切在他眼里都是事业的附属品,如果嫁给这样的男人,确实是女人的悲哀。当然男人不能没有事业心,总不能跟着一个男人去喝西北风,但你事业爱情要权衡。所以猴子排第三。

最惨的是沙和尚,为人厚道老实,木木讷讷,半天没句话,下了班就回家,难道你就不能在外面应酬一下?如果说是结婚对象沙僧确实是个好的选择,但也是最后的选择,不到万不得已女人不会嫁个木头。

女老板话完,四人面面相觑,沙僧长叹一声:“想我一代流沙河帅哥在女人眼里竟然是如此模样,从此那里有脸面对天下女人?”唐僧回应:“你还好了,我难道除了被人包就没了出路?”猴子不高兴了:“糊涂了,糊涂了,大男儿志在四方,听她胡说,那猪怎么会成了最受女生欢迎的人了?”

八戒嘿嘿道:“这个排名方法也不科学,应该因人而异,世间女子多如牛毛,青菜萝卜各有所爱。生活也是一种博弈,人生有事业,家庭,健康,朋友、爱情、心灵六个球,我首先声明一点家庭不等于爱情,我们就象耍杂技的小丑,哪个掉了你的生命都不完美,所以我们要权衡,没有重要与不重要之分。首先我们要认识到自己的不足,然后我们想的去如何去改善,而不是象你们一样的怨天尤人,知耻而后勇,相信我们都是男人中的男人。”

众人正在谈话间,忽听一女官道:“大事不好。”要问是何事,咱们下回分解。

《水煮西游记》第二卷:昨日重现 - 丞远 - 丞远的博客

15《水煮西游记》ERP是一种管理理念       

女官气喘嘘嘘的说:“那该死的爪哇国又把定单给取消了,不是才延迟了半个月吗?”女老板问:“为什么会延迟半个月呢?”女官回答说:“接到客户定单的时候我们的仓库就没原料了,你知道这原来到这个季节本来就紧缺,加上现在不是汛期,我们的水动力来源也有问题。”女老板无奈:“下去下去,真是拿你们没办法。”

唐僧见状忙道:“妹妹,你公司出现这种问题,你可知为何?”女老板问:“知道为何我就不用烦恼了。”唐僧继续说:“那我们分析来看,交不了工的原因是什么?”

女老板回答:“缺少原料与动力。”

唐僧又问:“为什么缺少原料与动力?是因为你们没有对资源进行计划,不能未雨绸缪。”

女老板来了兴趣:“哥哥,你倒是说说看,如果帮我解决了这个问题我就放你走。”沙僧道:“看看,师母还是注重思念的物化,那里关心师傅的去留。”

唐僧接着说:“你可知道最近出了个新的玩意叫ERP的?对,也就是企业资源计划,我们通常上认为企业有信息流、物流和现金流,最近大唐的女子喜欢运动这是信息,我们将生产出来的运动型妇女用品传递到她们手里这是物流,我们的MONEY收支这是现金流动。而这个ERP就是对信息流、物流和现金流进行全面的集成管理,并借助了IT工具来实现。”女老板回应道:“我可不可以理解为这ERP就是那猴子本身,无所不能?”

错,任何一种管理工具都有它的局限性,ERP是一种科学的管理工具,帮助你合理的安排生产运做,提高生产效率,但我们所说的管理不仅仅是一项技术,还是一种艺术,技术容易艺术难。也是为什么很多企业上ERP失败的原因,ERP不是灵丹妙药,包治百病。只能在合理的范围内部分的解决你的问题,最初的期望往往对最终的结果有很大的影响。

猴子在旁边笑道:“师傅的外交辞令果然出神入化,可以做ERP实施顾问了,告诉你一大通,最后你筛一下,基本上全部是废话。”唐僧尴尬的瞪了一眼猴子,看女老板没在意到就又继续说了下去。

ERP是好东西,这不假,但本身好东西不见得对谁都是好东西。好比那太上老君的仙丹,有的人喝了延年益寿,有人喝了神经崩溃。ERP的实施往往和BPR(业务流程再造)结合在一起(BPR后面我们会详细的谈到),因为ERP对传统的管理方式有根本性的改变,没有相对应的管理基础很难成功。比如你连基本的财务数据都不完备,数据的初始化从何而来?

女老板又问:“你说的这东西甚好,可我如何去推动?”

唐僧在白板上画了一个图:“这是一个集团的实施流程,它就是管理+IT,ERP最核心的理念是一种管理方式,技术层面的东西你可以不去关注,关键是它管理的思想是否与你原来的管理相冲突。”

女老板道:“好好,我先从自身做起,改善经营模式,为实施ERP做好准备。”话音未落,有女官前来报告说有人求见唐僧四人,忙宣将上来。

要问来者是谁,我们下回分解。

16《水煮西游记》态度决定NOTHING       

你道来人是谁?正是八部天龙白龙马,白龙马上前恭身给唐僧及众师哥行礼请安。唐僧道:“小龙儿,你不是在佛祖那里做蹴鞠队队长吗?怎么跑来这里了?” 白龙马回答说:“别提了,这次在万国赛上我们大败而归,佛祖就全怪罪到我头上。”

唐僧奇怪的问:“佛祖的蹴鞠队不是骁勇善战吗?怎么会败的如此惨烈?”猴子也道:“不可能的道理呀,听说你一直在强调态度决定一切,执行的也不错呀。”女老板听了也插话进来:“这个方法好象很有名哦,我还运用到招聘中,态度不好的一率不录取。”

白龙马苦脸道:“我原来也这样以为,可我们下一个结论如果不放到特定的环境或者加上必要的约束条件,就没有任何的意义。比如这个态度的问题,只有正确积极的态度才会有助于团队的提升,如果是错误消极的态度可能就对团队有致命的打击。看似简单的道理,我们却往往忽略掉,于是我就被蹴鞠队队员们的个性害了。”女老板道:“看来是把双刃剑,我在企业招聘中也面临这样的问题,态度是非常难于衡量的。”

唐僧笑了笑:“那么你的经验和教训是什么?”白龙马说:“那都是一群笨蛋,我的教训就是千万不能相信他们的态度。”唐僧又问:“你再告诉我你在促进这个团队方面用了什么方法?”白龙马回答说:“我看过一本《二十四只胡萝卜》,上面说了要把激励的手段多样化,我就照做了,当然有时候我还加上大棒。”唐僧问:“你觉得成功吗?”白龙马沮丧的摇了摇头。

唐僧笑了笑说:“你是典型的管理者,而不是领导者。比如我们上次西天取经,刚开始我是一直往东走,我是管理者,而观音姐姐站在天上说走错了要倒回来,她是领导者。任何一个组织内部都有积蓄的无穷的力量,只是没有被激发。否则即使你的手段再多样,他们本身并不认同,一切等于这个。”唐僧指了指猪。猪高兴起来:“等于我?”唐僧说:“是的,等于猪头!”

白龙马又问:“那么你觉得如何增加这种凝聚力,增强积极主动的态度呢?”

唐僧让白龙马坐到他的位置,他走到台下,说:“从现在开始你是一个领导者,而不是一个管理者,下面我交给你领导团队的秘诀,我还是拿我自己做例子。”

从取经开始就要让大家明白要做什么,我们不是没事满世界找妖精玩,因为我们不是自虐狂,所以我早早就告诉了你们,我也说了将来我们遇到很多的艰难险阻,你们都有了心理准备,我认为这很重要。

我没事就在你们眼前晃荡,没象佛祖一样装酷。你知道在佛祖手下工作的那些神仙都坐在舒服的办公室里,谁会没事出来逛逛,因为他们害怕“见光死”。让别人见的多了就没有了神秘感和威信,但他们忘记了那样只适合做神仙,不适合做蹴鞠的主席。

我的看法不代表整个团队的看法,所以你们现在都个性的发展。但这种个性是在一个合理框架内的,所以如果猴子跳出这个圈子就念紧箍咒,猪溜达出去就打PP是相同的道理。必须集合你们所有人的想法,整理出我们四个人的共同价值取向。

你们绝对不会犯错误,即使有错误那也是我的错,所谓我不入地狱谁入地狱,我只看到了你们的优点,尽管有时候会调皮一些,但无伤大雅,取经之路世人皆骂我懦弱胆小,可知我者又有几人呀?

说到这里唐僧有些伤感,女老板见状上来打趣道:“唐哥哥,我们现在正在对整个集团进行绩效评估,你也参加进来如何?”

要问唐僧参加没有,他又如何能走出女儿国,我们下文分解。

17《水煮西游记》唐僧的绩效面谈       

唐僧一听连连摆手,推辞道:“这评估之事我是万万不能答应。”女老板忙问为何。唐僧回答说:“这评估可不是我们几个在小黑屋子里打打分就OK,我们不了解你的员工,仅仅凭借权威怎么可能做出好的评估。这也是最后回答你的问题,说完我可真的要走了。”

我和三个徒弟在创办唐氏创业集团的时候,我和所有的创业者一样,对他们的每个岗位都做了清晰的工作说明,也就是你能做什么不能做什么,你的工作职责是什么都写的清清楚楚,可是做下来后发现这样根本不可能调动他们的积极性。如果我把他们固定在相关的岗位上,我的团队就很可怕的失去了创造力。

因为我知道现在的市场每天都在发生变化,变是唯一的不变。人才远比工作本身要重要。但如果把一个招聘进我的团队,然后把他规定死,谈何创新能力?这是其一。

这其二呢,我曾经对猴子、猪和沙僧在西天的路上进行了多次考核,让我们用魔法回到过去的一个场景。

唐僧站在一个土堆上对各位徒弟说:“在唐朝领导高瞻远瞩的领导下,我们与时俱进,终于经过61难了,还有20难我们就功德圆满,为了更好的向佛祖汇报我们的工作进度,今天我们做个绩效评估,你们一个一个到小树林里来。”

刚放完这一段,唐僧按下了STOP键,众人回到现实:“你们可知当时的面谈取得了什么样的效果?我说给大家听。”

猴子是个很好的同志,聪明机智,积极上进,在这段时间打死妖魔鬼怪无数,但总不注意总结提高,做事草率,同时不注意发挥其他几位师弟的能力,所以难免独断专行。

八戒一进树林的时候就开始抱怨,说猴子太狡猾,沙僧深藏不露,经常趁师傅不注意偷吃巧克力,如果大家都能象我一样的任劳任怨,我们早就到西天了,是他们拖了我们的后退。

沙僧进来的时候什么也没说,工作平平,也没有错误也没有杰出的事迹,虽然有时候做不到我要求的绩效,但却是最稳重的,所以进来没几分钟实在没话说就出去了。

猴子跳起来说:“其实我当时也意识到了自己的不足,所以师傅给我安排了授权的培训,后来的路上我让猪和沙僧帮我做了很多事情,另外我的汇总能力也不强,经过那次和师傅的深谈后果然大有气色。”

八戒见师哥主动招供了,自己也哼哼道:“我当时是抱怨了,可师傅告诉我这不是抱怨的时候,团队中不能打小报告,我从那次后可没在背后说过你们的坏话,经过师傅的思想工作后我吃饭倍香,身体倍棒,帮师哥打妖精也有劲了。”

沙僧不好意思起来:“偶当时主动承认了自己的错误,师傅说不是和我讨论我做错了什么,而是帮助我进行总结提高,我本身是比较愚笨,师傅给了我很多改善绩效的方法,比如后来我就不跳行李了,雇了头驴,果然工作效率提高了很多。”

唐僧见徒弟们一个个说完,面露喜悦说:“你们都很出色,否则早让你们下岗了,不过话说回来,让你们下岗观音姐姐也不允许,我一再告诉你们我可以拥有你们的工作,但不能拥有你们的职业规划,所以在那次谈话的时候我具体问题具体分析,根据每个人不同的特点进行有效的沟通,使我们的取经进度加快了20%。”

女老板听完若有所悟,神情的往着唐僧:“唐哥哥果然是领兵有方,不过男人志在四方,我放你走。”八戒在边上偷偷对猴子说:“看到了吗?这就叫男人最原始的动力来自于取悦女人。”

次日,唐僧等打点行装挥泪道别女儿国。刚出城外不过三十余里,但见忽然天昏地暗,妖风大作,待大家挣开眼睛之时,那唐僧却已不见。

要问何方妖怪作祟,我们下回分解。

18《水煮西游记》到达预期目的的必经之路? 

说唐僧诸人从女儿国出来,此番重逢让大家感触颇深,正在伤感间,天气忽变那唐僧瞬间被妖精掠去。猴子立刻纵身跃上云头抬眼观察,但见黑云向前方的山间飘去,招手对众师弟道:“前方想必是那白骨精的居所,这妖精好大胆,三番五次骚扰我们。”

八戒嘟囔起来:“这白骨精不是早死在猴哥棒下了吗?怎么现在还出来兴风作浪?”猴子也纳闷沉思良久,忽然一拍脑袋:“糊涂呀。”沙僧与八戒忙围将上来追问何事。猴子缓缓道:“我们忽略了一件事情,那白骨精是有后台的!”八戒道:“她一区区尸精有何后台之说?”猴子说:“我刚才掐算了一下,她应该是我佛祖的表妹的堂姐的弟媳。”八戒开始晕晕的:“KAO,这么复杂?”沙僧道:“晕什么,反正是亲戚就对了。”

八戒道:“那怎么办?这后台我们也惹不起呀,是佛祖直接投资的,属于佛有资产,动不得呀。”猴子点点头:“佛祖产业,死而不僵,处于半死半活之间,这最难对付呀。”白龙马忽然插进话来:“不过听说佛祖正在对一些产业进行改制,想放到地方,我们蹴鞠俱乐部就是被踢出来的。”

猴子说道:“那让我们现在就行动吧,我打前锋,猪你负责从侧翼包抄,沙僧后勤保障就交给你了,白龙马你提供火力支援。”众人瞬间飞驰到悬崖旁边,但见峰岩重叠,涧壑湾环,甚是凶险,猴子纵身跃起却发现忽然没有了飞行能力,白龙马道:“对了,这是佛祖为了保护佛祖产业订下的新政策,同时有地方保护呀。我等的飞行能力此刻起不了作用呀。你能力再强,到了这里等于是陷入泥潭,有力无处使呀。”

猪嚷嚷起来:“这都是什么鬼政策?”大家都笑起来:“这就是鬼政策,白骨精是鬼来着。”八戒一听也跟着笑起来:“那我们也要上,我们爬上去,这山间有一小路,却非常陡峭。对付这种鬼只能靠我们一点一点来了,猴哥是不是有个词叫蚕食鲸吞呀?”猴子抚掌道:“对对,好久没经历过这么郁闷的事情了,但师傅还是要救呀,爬吧。”

无数獐?钻簇簇,满山狐兔聚丛丛。悬崖旁荆棘牵漫,薜萝满目。万古常含元气老,千峰巍列日光寒。半日方才爬到半山腰,猪体形比较大,已然坚持不住,大声叫起苦来。猴子道:“你就不能坚持一会,这路可是你选的。”猪回应道:“是我选的没错,但我实在坚持不住了,我一定要放弃。”猴子说:“放弃?你以为放弃就很容易吗?你回头看看,你能放弃得了?”猪开始哭泣起来:“当时我选择也没想到如此艰辛呀。伤劲动骨呀,抬头望时受视野的限制,那里想到如此陡峭?”

不知是谁脚一滑一块石头跌落悬崖,消失在云海之中,吓得猪半天没敢动。猴子说:“大家动作快点。”沙僧道:“猴哥,后援保障跟不上呀,实在背不动了,我们能下去想想别的办法吗?”猴子愠道:“沙僧你一向是位坚强的同志,现在怎么也打了退堂鼓?”沙僧回复说:“再好的耐性也会被消磨掉。”

猴子说:“任何的类似行动都会有临界点,也就是再往前就胜利,后退就是死路一条,如果你们实在坚持不住就自己往下跳吧,没有坚强的意志如何能成功?任何企业的变革也是相同的情形,多少企业做咨询做到一半的时候就坚持不住,其不知他们也处在这样的悬崖上,因为他们暂时看不到前途就cancel,坚持呀,兄弟们。”白龙马在后面唱起了山歌,大家开始听从猴子的建议慢慢向上移动。

终于在晚间来到的时候大家爬上了悬崖。悬崖顶上却是另一番景色,岭上松楠秀丽,芳草连天,众人暗暗称奇。

却道众弟子如何从白骨精手下搭救师傅,我们下回分解。

19《水煮西游记》扁平化管理不是趋势       

众人爬上悬崖,在幽幽的月光下,但见白骨精和唐僧面对面坐着。猴子大叫一声:“妖精你好大的胆子,拿命来。”白骨精慢慢站起来,笑道:“拜托,别这么老土,喊了这么多年了还是这一句,我本身就是鬼了你还能怎么样,再打也是鬼呀。”八戒在后面嘀咕:“说的有道理呀,人家已经是鬼了,你是打不死的。”

唐僧站起来说:“猴子别急,我和她正在坐而论道,她并没有加害之意呀。”猴子生气起来:“师傅,我算是看明白了,怎么每次抓的都是你?你现在也是个神仙了,别动不动就被人抓,你以为被人抓是有趣的事情呀,你也不跟人家萨达姆学学。”唐僧道:“猴子你也坐下来,别急,八戒你去采点果子来吃,我和白骨精讨论一个问题呢。”

猴子道:“和她能讨论什么问题?”唐僧偷偷对猴子说:“她说了,帮她搞定这个事情,回头把佛祖明年的单子交给我们,笨呀。”白骨精起身道:“小女子当年冒犯之处还请大圣原谅。现在佛祖下了个命令要对我们进行改制,我自然去找他哭诉了,可他说你连基本的管理都做不到,让我怎么保护你?所以我就想请唐僧指点一二呀。”

猴子问道:“你现在手底下有多少鬼?”白骨精屈指一算:“加上掉死鬼、冤死鬼另外加上拉登一共300多鬼。”猴子笑道:“为什么把人家拉登算进去?”白骨精道:“反正是死路一条,我先把预算做出来呀。”猴子又问:“那组织架构是如何?”白骨精回答说:“部门经理30人,副经理60人,主管120人,组长80人,员工10人。”

猴子哈哈大笑:“你这里怎么这么多官呀?”白骨精道:“佛祖也这么说,可死的这些鬼都是名人我有什么办法,佛祖让我扁平化管理,我就是对这扁平化不明白,特向唐僧请教呀。”唐僧接过话来说:“你对扁平化管理可有认识?”白骨精道:“就是取消繁杂的管理架构,缩短信息传递的时间,便于快速反应与管理。”

唐僧接着说:“那我再问你,假如取消你的主管和经理,让你一个人直接管理是不是好的扁平化管理?”白骨精想了想说:“那也就是所有人都要向我汇报了?300人一起向我汇报工作,连吃个兔子也请示,我想我会晕的。”讲到这里八戒跑了上来说:“果子来了,大家先吃点。”唐僧拿起一个果子边吃边继续讲了下去。

我们实行扁平化管理有两个极端,一个就是要使权利下移,同时取消臃肿的中层管理;另一个使权利集中到塔尖。实际上这个世界上不存在最先进的管理理念,只有适合的才是最好的。扁平化管理也有他自身的局限性,如果企业不分青红皂白的以自己的方式理解扁平化,盲目的认为扁平化适合于所有企业所有时段,这将会影响企业对市场的反应速度和满足用户的能力,使企业进入一个更为危险的境地。

白骨精问道:“那我如何才好?”唐僧打了个饱嗝,回头对沙僧说:“生点火把,天有点冷,而且对面坐着鬼难免心里发毛。”

刚才你看到我对几个徒弟的命令,都是直接下达的,扁平化对层级复杂的企业会比较有效,比如IBM,层级有18级,信息传递相当烦琐,但我只有1级,你说我要扁平化那不是笑话吗?好了,给你布置个作业,根据我今天讲的列个思路给我,如何让你的团队迎接改制后的挑战,我们明天继续讨论这个扁平化的问题。

20《水煮西游记》白骨精的工作改进报告       

一夜无话,早上醒来唐僧见白骨精还在认真的思考着问题,便八戒去采水果去,八戒嘟囔着离开了,猴子见师傅开始了晨课,就认真的待在一边,想:师傅真是高手,让白骨精沉浸在问题的泥潭中,晚上就安全了,起码不至于非礼我等帅哥,否则这荒郊野外的发生点事情也没人救命呀。

等众人吃完早点,白骨精过来交作业,唐僧顺手接过来仔细看起来。

题目:《如何跟上时代的步伐,带领众妖精面对未来的挑战》

提交人:白骨精MM

关键词:扁平化 风格 管理

详细内容:

接到唐僧哥哥这个题目的时候,我感慨万分,感谢党给了这么好的一个机会,让我能坚持三个代表(一切代表鬼的利益,一切代表吃人的精神,一切代表科学与先进生产力)。我个人觉得我应该做到以下几点:

一、 综观我控制妖魔山的这段时间,非常深刻的认识到了国外妖怪函授大学哈佛鬼学院院长讲的一句话:我做院长的任务就是将来取消院长。言外之意这个家伙就是读了点《老子》,老子说无为而治,有所为有所不为,即使无为也是在为的基础上无为。所以我也做了深刻的检讨,个人觉得我在权利上太过于集中,有次我下山去抓兔子,回来就乱成一团,所以我没有很好的培养干部,也就做不到无为;

二、 现在我的组织架构是金字塔式,越到上面就越小,信息越集中,但人数也少,作为首领的我感觉很孤独,我只能纵向沟通,却没有了横向信息的交流。我用力想起死前读的彼得?德鲁克说领导是一种责任,而不是权力,所以我有必要重新思考我给自己的定位,和各部门的设置;

三、 由于我这里收留的都是大腕,象今年就有张国荣、小黑等,所以在这种高级人才横行的组织内部,我更应该明确所有工作的汇报途径,比如职责范围一定要界定清晰。

四、 我所有的日程安排都应该和郭士纳一样,一切以客户为中心,同时跟《追求卓越的激情》里说的那样,做领导不是坐在办公室里签文件,如果你这么做那么就你错了,或者不会做领导。你可以不了解你的产品,但你一定要了解你的客户,否则就是死路一条,看似简单的道理,但IBM前期就是犯了这样的错误。

五、 归纳我们山上所有妖精的价值取向,整理出具有共性的东西,并上升为企业文化,并采用相关的行为规范,制度等来确定这种文化。

以上是我的一点拙见,请唐僧哥哥多提宝贵意见!

唐僧看完,把白骨精拉过来说:“你洋洋洒洒说了这么多,我只强调一点,那就是不管你的管理如何变化,关注客户、持续创新、以员工为中心这三点你是一定要关注的。你讲到了企业文化这很重要,但企业文化一定要促进你达成这个目标而服务。”

白骨精深深鞠了一个躬:“这说明当年我没吃你是正确的,尽管现在也很想吃你,但我不知道将来是否会用到你,所以我送你们下山。在你走之前,我也送你一样礼物,你岁我进洞来。”八戒忙跟了上来:“妖精休要打我师傅的主意。”

要问这唐僧有没有进洞,白骨精又按的什么心,我们下回分解。

《水煮西游记》第一卷 长安往事

《水煮西游记》第二卷 昨日重现

《水煮西游记》第三卷 重新受命

《水煮西游记》第四卷 八戒情怀>

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018